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食のこと

食べることは生きること。
朝食。ベーキングパウダーを使わず、卵、小麦粉、砂糖のみで作りました。卵はこの前、主人の実家近くの養鶏場へ行った時のもの。砂糖は三温糖。卵白をふんわり角が立つまで混ぜるとふんわりなります (๑˃̵ᴗ˂̵)و


今日は食の事。
父が糖尿病になった事をきっかけに人は何故病気になるのか?食べ物と体と心、生き方って何だろう??と、思い始めたのが食に対する関心の始まりでした。
以降、たまたま手に取った自然療法の本に衝撃を受けて、現代の栄養学を根底から覆す、社会認知や常識、西洋医学とは異なる見解に驚きとワクワクするような興味が湧き起こったのでした。
日本ってアメリカ、中国、他海外からの輸入がとても多く、食の自給率は確か37〜39パーセント、40パーセントを切るぐらいですよね。海外の添加物の規制数も他国と比べてとても緩い。1000以上の添加物がOK、という状況なのだそうです。海外では害になるからダメ。アレルギーやアトピーや病気の原因も添加物や公害、不自然なものを体内に取り込んでいるから結果として体外へ出そうとする反応。病気というより、自然な反応なんです。
一概に添加物や公害のみで病になるだけではなく心身の影響もそれはあるでしょうし、遺伝的な面もあります。もともと寒さ暑さに強い人や、弱い人。血管が強い弱い。先天的なものもあって体質もあります。
私は幼少期から皮膚が弱かったです。いつでもどこかに吹き出物が出来て、皮膚科に行って薬を貰って塗っていました。妹は無かったかな。姉の私だけ。子供の頃だとお尻とか、思春期は手、脚とか。今も痕が残ってます。ステロイドも使ったし、きれいに2〜3日もすれば消えてしまう。精神的にも、一応女の子だから消えてよかった、と一旦は落ち着くのだけれど、結局塗らないとまた出る。その繰り返し。中学三年の頃に喉に腫れものが出来て、卵LLサイズ位のもの!友達に首が曲がってるよ??と言われて、鏡で見に行ったら、ボコっと首が腫れている。何も痛くないから、病院で診て貰って即、入院、手術。切開。
私の首にはその時の切った痕があります。感覚無いの。
それは、後々になって、あぁ、ステロイドが溜まってそこに隆起、蓄積されたのだろうな、と思いました。
不自然だから、体内処理できない。
もしくは強すぎてキツすぎて体に物凄く負担だから、とりあえずそこに溜まってしまった。首は副腎ホルモン、甲状腺があって、老廃物も溜まる部分。
チェルノブイリ事件から、その時子供だった人が大人になってから甲状腺の病になってる、機能低下が言われていますよね。人間の作り出したものって自然物じゃないから、処理出来ない。人間も自然の一部ですからね、機械じゃない。
なるべく添加物、公害のものは摂らないようにと思っていますが、この社会で生きている以上、難しいもの。知っているか知らないかも重要だし、ある程度毒物を摂ることで排出力を鍛える事にもなるから、たまにジャンクなものも食べます。試験的に試す。きれい過ぎると体は弱くなるとも思ってます。
無菌体質はあまり良くないと。
あらゆる菌でも毒でも耐性が必要だから、悪い物も少し取り入れて、それを習慣化にさせない心掛けが大事だと思っています。

不食の人がいますけれど、否定するつもりもないですし、自然エネルギーでも、人はそれ程食べないでも生きていけるのだろうな、とも思っているから、特に気にしませんが、漢字が嫌ですね(笑)食って、人を良くする、って書きますよね。食べる事は人を良くするんですよ!それに不、が付くのが、ちょっと違和感(笑)
ダイエットとかだと、食べるのが悪みたいになって嘔吐して、食べて、過食拒食、摂食障害になったりしてしまいますよね。体と心がバラバラで体は生きたいのに、その為に食べたいのに、頭や心が拒否するから自己がバラバラになってしまう。心の病気だとも思います。
一時期、動物愛護団体の映像を見まくっていて、牛や豚や鳥のと畜映像を見ていて、とてもお肉は食べれない、、、同じ生命なのに、酷い、人って何て業が大きいんだ、、、人間何ていなくなればいいのに、そうしたら、地球も自然も守られるのに。と思って、料理も調理も出来なくなってしまいました。
そうすると、定食屋さんや何気ないチラシの広告、TVのCM、あらゆるところで当たり前の様に動物がたくさん食べられていて、、、生きて行くのがとても辛くなりました。どんどん人間が自分が嫌いになる。主人や家族や、大切な人たちとも距離を感じて、独りぼっちになったような気がしました。これは、いかんな、と思い、人間は業が深くて、生命は死を持って生をもたらす、生命を奪い(何かしらの形で)受け渡し、明け渡し、譲り与え生きて行くものなのだ、生きてゆくのは辛く、何かを背負い生きてゆくのだ、と厳しい変な覚悟の元、食事を元に戻しました。
ジャイナ教や宗教で出家した人たちは托鉢で家々を回り、食べる物を托鉢に分けて貰い、生き方を説く、という事をしていた様に頂いた物は有難く頂く。自分の食べたい物、選んだ物ではなくて、頂いた物を感謝して頂く。
それは食べる行為によって、精神性、生きることに対する姿勢、人生の向きあい方でもあります。
断食も本来、ダイエットでなくて、精神的な面で行うもの。足を知る、です。
その托鉢には、現在は主に金銭となっていますが授受、やりとりによって渡す方は喜捨と言いますが、喜んで他に譲る、傲慢さ、我欲を捨てる、欲しがる事自体が貧しい心なんですよ、という教えを身を以て学ぶ行為です。


色々な流れから、オーガニックに関心を持つようになり、少しの期間働かせて頂いて、日本のオーガニックを学びました。日本社会では無農薬は1パーセントにも満たない!!!!
これが欧米になると確か20〜30、40パーセント程。とにかく日本より断然多い!
日本は、ほぼ農薬が使われています。無農薬栽培にも関心があるし、農業も学んでいきたいな、と思ってます。もちろん本業はヨガだから、自家栽培程度になるでしょうが(笑)自分で作った野菜、食べてみたいな。それで料理したいな。もてなしたいな♡
私の小さな夢です。





合掌






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アクセスバーズ®︎受けてきました

鎌倉SUGATAにて、ヨガの種を蒔いて下さったYuki先生の元へアクセスバーズを受けに行って参りました。



アクセスバーズとは頭の32ポイントに指を当て、それぞれ、ボディ、マネー、コネクション、フォーム等々のポイントに触れて、電子エネルギー、身体のピリピリするところだったり、何か感じるもの、イメージ、身体が熱くなったり、重くなったり、軽くなったりを頭に触れる事で、思考や身体に働きかけてゆくもの(私の初めての解釈)です。
整体や指圧、ヒプノセラピーやヨガの瞑想、民間療法等を経験、体験して、身体の感受性や通りは良いのか、中には寝ちゃう人もいるらしいけれど、半睡眠状態、瞑想状態、意識はあるけれど、それ程意識が先行していない、リラックス状態になっていて、色んな身体感を60分のセッションだったけれど、感じました。


ヨガのインストラクターや、ヨガやってる人、セラピスト、鍼師の方も最近多いのだそうで、私も噂には聞いていました。色んな事に興味があるので、好奇心も多いので予定が合えば、ぜひやろう!と、思ってたところ、ひょっとお休みが出来たところに丁度良く空きもあり予約が出来ました。



身体って、今までの人生の様々な事を経験して憶えている。必要な事もあるけれど、例えば怪我の記憶であったり、虐待の経験、記憶なんて必要の無い事。 何時までも憶えていたら、身体は苦しいだけ。もう忘れて良いのに、憶えているの。 それは、思考、(脳)によって記憶されているものだから、それをクリアリング。脳内デトックス、脳内クレンジング、と言われています。
生きていく上で、そんなものずっと背負ってたら、それだけで疲れちゃうもんね。

過去生の事とか、何回も何回も輪廻転生で もし、もしも生まれ変わってたとしても、どこかで憶えていたら、今を生きれない。 過去のとらわれに気付き、新しい自分にリフレッシュな感じです☺︎


アクセスバーズっていう頭のポイントと、ボディプロセスって言うのもあって、まずはアクセスバーズを受けました。 ボディからやってしまうと、いろいろ身体にとって都合よくないみたい。

何がなんだか、言葉では感じれないけれど、身体はいつでも答えてくれる。 いいよ、 よくないよ、 って。

ご興味ある方は是非ぜひおすすめしますよ〜〜!!♪\( ´▽`)ノ




アクセスバーズ(英文)
http://www.bars.accessco…

四季 12年のサイクル

皮膚疾患、不眠症、プチ鬱、未病...自然の流れの中で生きていれば、自然と快復してゆく。薬じゃなくて、自然に還る。不自然なのが問題で病の原因。もっと言うと病と一般的に言われるものも身体の智恵の治療に入る。知っている事以上に身体は賢い。生命のちから。

20才~32才迄、各季節の変わり目に、体調を崩した。

はじめは夏に入る、7月頃。謎のからだのだるさと不眠症、頭が朦朧としてめまい、吐き気が収まらない。病院で診て貰っても原因がわからない何箇所、通っても同んなじ結果だったMRI、最新機器でも生命の事は分からない未病。3年間、夏に入る頃になると、その状態が続く。

その次は秋口、9月頃。同じ様な症状。。。またか、と思いつつ、不眠症の薬、漢方薬、色々試すけれど一向に変化なし。心の病では?周りは本人は気付いてない、無意識のストレス精神的なものじゃないの、と言われ余計に気にする鬱々としていたあぁ、またこの季節が来る。。。3年間

冬に変わる頃はピークだった。最悪。忘れもしない、11月7日。毎年、三年間、その日に病院へ行っている事に気付く。「去年も、一昨年も、この日に来てますね」と医者に言われる因縁。絶対何かある。決定打だった

11月7日は、冬至と言うことを知り、そこから旧暦に関心を持つ様になり、西洋医学、現代医学では分からない東洋思想の考え方、自然と季節の流れ

伊勢へ

お伊勢参りへ行ってきました。
1泊2日の旅。日程の関係で今回は、内宮の方へ行きました。外宮はまた次回。 境内は広々としていて開放感を感じます。歩きました。






神聖な場で、空気、時間が異なる場所のようでした。明治神宮にも似ていると感じました。


風日祈宮も参拝しました。

お伊勢参りは三度は行くべし、というくらいですから、また訪れたいと、思える程素晴らしい場所でした。 連れて行ってくれた友人、ずっと運転をしてくれて、本当、感謝感謝です。


ブラタモリでも先日、伊勢神宮が特集されていて、昔は御師という人がいて、今でいう旅行代理店みたいなもので、コンシェルジェのように伊勢を案内して下さったのだそうです。 当時は数字にして約600程あった御師も今では1件だけ。当時と今では、横丁やメイン通りの場所も違い、住宅地の中にあります。聖俗の境である橋も現在では、普通の道路になっており、時代と共に変わるのだな、と何か不思議な気持ちになりました。知らないで人が通り、車がバンバン通る..地元の人は知っているのでしょうね。


当時のまま宿も残されていて、お屋敷は古いけれど、50人は宿泊できて、まな板やお出迎えの看板から、当時の様子が想像できます。 そんな御師が日本中を駆け回り、今で言えば、営業活動をせっせっとして、伊勢へ行けば御利益あり、お土産も貰える、農業の作業が書かれた暦、カレンダーは大変便利で喜ばれたとか、お札も貰え、お伊勢信仰として大流行したのだそうです。
そんな歴史を知ると楽しいですよね。 なるほど。


天照大御神がいらっしゃる内宮へ行き、お参りが出来て本当よかったです。無事。ほっとしました。


猿田彦神社にもお参りして来ました。 近くにあります。
みちひらきの神様といわれ、八方除けもしてくださる石があるので触れてきました。 芸能やお稽古事にもよい佐瑠女神社があり、境内の中にあるのでそちらにもお参りしました。↑上は、佐瑠女神社。



ヨガで皆様の健康と笑顔を祈願して参りました。




夜の食事。 やっぱり旅は食ですよね〜!! 伊勢うどん。
甘辛のつゆとゆで過ぎ?の麺とで、とっっても美味しかったです!!! ラーメンもうどんも柔らかめが好み(。・ω・。)
まんぷく食堂といってラジオやコンビニ?との共同製作、監修もしてらっしゃるようで商品化もしてるみたいです。おいしかったですよ〜♡♡

神社で禊をした後は、ゲストハウスで刺激を貰いました。 今回、ホテルではなくて…