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食のこと

食べることは生きること。
朝食。ベーキングパウダーを使わず、卵、小麦粉、砂糖のみで作りました。卵はこの前、主人の実家近くの養鶏場へ行った時のもの。砂糖は三温糖。卵白をふんわり角が立つまで混ぜるとふんわりなります (๑˃̵ᴗ˂̵)و


今日は食の事。
父が糖尿病になった事をきっかけに人は何故病気になるのか?食べ物と体と心、生き方って何だろう??と、思い始めたのが食に対する関心の始まりでした。
以降、たまたま手に取った自然療法の本に衝撃を受けて、現代の栄養学を根底から覆す、社会認知や常識、西洋医学とは異なる見解に驚きとワクワクするような興味が湧き起こったのでした。
日本ってアメリカ、中国、他海外からの輸入がとても多く、食の自給率は確か37〜39パーセント、40パーセントを切るぐらいですよね。海外の添加物の規制数も他国と比べてとても緩い。1000以上の添加物がOK、という状況なのだそうです。海外では害になるからダメ。アレルギーやアトピーや病気の原因も添加物や公害、不自然なものを体内に取り込んでいるから結果として体外へ出そうとする反応。病気というより、自然な反応なんです。
一概に添加物や公害のみで病になるだけではなく心身の影響もそれはあるでしょうし、遺伝的な面もあります。もともと寒さ暑さに強い人や、弱い人。血管が強い弱い。先天的なものもあって体質もあります。
私は幼少期から皮膚が弱かったです。いつでもどこかに吹き出物が出来て、皮膚科に行って薬を貰って塗っていました。妹は無かったかな。姉の私だけ。子供の頃だとお尻とか、思春期は手、脚とか。今も痕が残ってます。ステロイドも使ったし、きれいに2〜3日もすれば消えてしまう。精神的にも、一応女の子だから消えてよかった、と一旦は落ち着くのだけれど、結局塗らないとまた出る。その繰り返し。中学三年の頃に喉に腫れものが出来て、卵LLサイズ位のもの!友達に首が曲がってるよ??と言われて、鏡で見に行ったら、ボコっと首が腫れている。何も痛くないから、病院で診て貰って即、入院、手術。切開。
私の首にはその時の切った痕があります。感覚無いの。
それは、後々になって、あぁ、ステロイドが溜まってそこに隆起、蓄積されたのだろうな、と思いました。
不自然だから、体内処理できない。
もしくは強すぎてキツすぎて体に物凄く負担だから、とりあえずそこに溜まってしまった。首は副腎ホルモン、甲状腺があって、老廃物も溜まる部分。
チェルノブイリ事件から、その時子供だった人が大人になってから甲状腺の病になってる、機能低下が言われていますよね。人間の作り出したものって自然物じゃないから、処理出来ない。人間も自然の一部ですからね、機械じゃない。
なるべく添加物、公害のものは摂らないようにと思っていますが、この社会で生きている以上、難しいもの。知っているか知らないかも重要だし、ある程度毒物を摂ることで排出力を鍛える事にもなるから、たまにジャンクなものも食べます。試験的に試す。きれい過ぎると体は弱くなるとも思ってます。
無菌体質はあまり良くないと。
あらゆる菌でも毒でも耐性が必要だから、悪い物も少し取り入れて、それを習慣化にさせない心掛けが大事だと思っています。

不食の人がいますけれど、否定するつもりもないですし、自然エネルギーでも、人はそれ程食べないでも生きていけるのだろうな、とも思っているから、特に気にしませんが、漢字が嫌ですね(笑)食って、人を良くする、って書きますよね。食べる事は人を良くするんですよ!それに不、が付くのが、ちょっと違和感(笑)
ダイエットとかだと、食べるのが悪みたいになって嘔吐して、食べて、過食拒食、摂食障害になったりしてしまいますよね。体と心がバラバラで体は生きたいのに、その為に食べたいのに、頭や心が拒否するから自己がバラバラになってしまう。心の病気だとも思います。
一時期、動物愛護団体の映像を見まくっていて、牛や豚や鳥のと畜映像を見ていて、とてもお肉は食べれない、、、同じ生命なのに、酷い、人って何て業が大きいんだ、、、人間何ていなくなればいいのに、そうしたら、地球も自然も守られるのに。と思って、料理も調理も出来なくなってしまいました。
そうすると、定食屋さんや何気ないチラシの広告、TVのCM、あらゆるところで当たり前の様に動物がたくさん食べられていて、、、生きて行くのがとても辛くなりました。どんどん人間が自分が嫌いになる。主人や家族や、大切な人たちとも距離を感じて、独りぼっちになったような気がしました。これは、いかんな、と思い、人間は業が深くて、生命は死を持って生をもたらす、生命を奪い(何かしらの形で)受け渡し、明け渡し、譲り与え生きて行くものなのだ、生きてゆくのは辛く、何かを背負い生きてゆくのだ、と厳しい変な覚悟の元、食事を元に戻しました。
ジャイナ教や宗教で出家した人たちは托鉢で家々を回り、食べる物を托鉢に分けて貰い、生き方を説く、という事をしていた様に頂いた物は有難く頂く。自分の食べたい物、選んだ物ではなくて、頂いた物を感謝して頂く。
それは食べる行為によって、精神性、生きることに対する姿勢、人生の向きあい方でもあります。
断食も本来、ダイエットでなくて、精神的な面で行うもの。足を知る、です。
その托鉢には、現在は主に金銭となっていますが授受、やりとりによって渡す方は喜捨と言いますが、喜んで他に譲る、傲慢さ、我欲を捨てる、欲しがる事自体が貧しい心なんですよ、という教えを身を以て学ぶ行為です。


色々な流れから、オーガニックに関心を持つようになり、少しの期間働かせて頂いて、日本のオーガニックを学びました。日本社会では無農薬は1パーセントにも満たない!!!!
これが欧米になると確か20〜30、40パーセント程。とにかく日本より断然多い!
日本は、ほぼ農薬が使われています。無農薬栽培にも関心があるし、農業も学んでいきたいな、と思ってます。もちろん本業はヨガだから、自家栽培程度になるでしょうが(笑)自分で作った野菜、食べてみたいな。それで料理したいな。もてなしたいな♡
私の小さな夢です。





合掌






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